15.09.2006 | 14:31

Фестиваль и семинар современной драматургии

В Екатеринбурге готов к открытию фестиваль современной драматургии, где будут представлены спектакли по пьесам Мартина Макдонаха, Марка Равенхилла, Василия Сигарева, Ивана Вырыпаева. Накануне фестиваля начал работать 5-й семинар европейской драматургии, который открылся в Театре юного зрителя, где современные пьесы читают. Читают на сцене, в репетиционном зале, даже в кабинете главного режиссера. По условиям фестиваля пьесы должны быть абсолютно свежими, нигде в России не поставленными.

Официальная дата открытия фестиваля - 17 сентября. За три дня будут прочитаны 9 современных пьес авторов из России, Украины, Швейцарии и Великобритании. Английский режиссер Рамини Грей: "Я вообще считаю, что русские и английские писатели самые сильные в мире: это Шекспир и, конечно, Чехов. А то, что приходит сейчас из России, современные пьесы - особый разговор, пьесы действительно очень интересные".

Режиссер Андрей Санатин: "Сложно говорить о попадании этих пьес в театры сразу, но это одна из первых проверок на жизнеспособность пьес, если пьеса проходит здесь - она уже рекомендована, у нее есть знак качества".