15.09.2006 | 15:36

На "Карте мира" 14 сентября 2006 года

Стад де Франс на время превратился в площадь древнего Иерусалима и в арену для гладиаторских боев. На площади в 15 тысяч квадратных метров развернулось грандиозное представление "Бен-Гур" о противостоянии плененного иудейского принца Йехуды Бен-Гура римским легионерам. Известный французский режиссер Робер Оссейн работал над постановкой почти год. Судя по размаху этой работы, он намеревался повторить успех фильма Уильяма Уайлера, в 1960 году его "Бен-Гур" получил 11 "Оскаров". Впрочем, сам режиссер преемственность отрицает. Робер Оссейн: "Мой "Бен-Гур" ни на что не похож. Я опирался на потрясающий роман Лью Уоллеса и старался придерживаться исторической правды". Премьера шоу — через неделю.

***
В центре Парижа торжественно открыт Музей декоративно-прикладного искусства, который пережил 10-летнюю реконструкцию. В 44 миллиона долларов обошлось городским властям обновление знаменитой галереи, которая находится в одном из крыльев Лувра и содержит более 150 тысяч экспонатов. Одна из гордостей музея - коллекция мебели французской аристократии. Беатрис Салмон, директор музея: "Мы провели большую работу над нашими коллекциями, и теперь публика сможет проследить историю декоративного искусства от Средних веков до наших дней".


***

Фильм "Королева" режиссера Стивена Фрирза настолько реалистично изображает британскую королеву, что порой кажется, будто смотришь документальную ленту. В Англии состоялась премьера этой картины с Хелен Миррен в главной роли, за которую актриса получила "Золотого льва" на недавно прошедшем Венецианском кинофестивале. Британцы приняли фильм благосклонно, несмотря на упреки в том, что Стивен Фрирз коснулся частной жизни королевы.