15.09.2006 | 15:47

Два хора спели в Школе драматического искусства

"Профессионалы умеют, но не любят, дилетанты любят, но не умеют". Справедливость этого высказывания Сергея Танеева наполовину подтвердил концерт в театре "Школа драматического искусства", в котором приняли участие профессиональный хор Кастальский-капелла из Москвы и любительский хор из Германии "Liederkranz". В хоре Кастальский-капелла поют профессиональные церковные певчие, но это хор концертный. Музыку они поют разную. Исполняли Стравинского на фестивале античного театра на Кипре, принимали участие в записи саунд-трека к фильму "Ночной дозор", но, как и следует ожидать от хора, в названии которого имя русского церковного композитора Александра Кастальского, они ориентированы на духовную музыку. Именно ее они исполнили в совместном концерте с хором "Liederkranz".

Коллектив из Германии, напротив, продемонстрировал все многообразие своего репертуара. Герольд Энгельгард, руководитель хора "Liederkranz": "Еще несколько десятилетий назад немецкие хоры исполняли в основном немецкую романтическую музыку, но с течением времени все больше стали петь музыку других стран. В нашем концерте сегодня и наши народные песни, и песни ирландцев, грузин, американские спиричуэлс, сочинения немецких, австрийских,чешских композиторов.

Хору "Liederkranz" без малого 110 лет. Он был создан в небольшом городке Фридрихстале в конце XIX века. Тогда по всей Германии стали появляться любительские хоровые коллективы, но не все существуют до сих пор. "Liederkranz" признан лучшим в своей стране среди любительских хоров. Герольд Энгельгард: "У нас поют люди разных социальных слоев – и рабочие, и государственные служащие, и предприниматели. Но у нас существует одна проблема – мало приходит молодежи".