15.09.2006 | 19:56

Мстислав Ростропович играет Шостаковича в Москве

"Если бы меня попросили назвать единственного человека, который повлиял на меня, на мое творчество, я бы, несомненно, назвал Шостаковича", - признался однажды Мстислав Ростропович.

25 сентября, в день 100-летия своего наставника и близкого друга маэстро Ростропович впервые за последние 8 лет выступит в Москве. Все средства от концерта поступят в фонд Московской консерватории. Именно там в далеком 1943 году 16-летний Ростропович впервые встретился с человеком, которого теперь называет своим учителем и самым близким другом.

Даже на пресс-конференции его встречают аплодисментами. Ростропович волнуется – выступал на многих сценах, но с этим, Большим залом Консерватории, связано все самое лучшее в жизни: в этих стенах молодой Ростропович познакомился с преподавателем Шостаковичем. И перенял правило – со всеми здороваться за руку, и с коллегами, и со студентами, и с гардеробщиками.

Попасть в класс к Шостаковичу было заветной мечтой. Набор уже завершился, но композитор нашел время, чтобы послушать первый фортепианный концерт Ростроповича. "Вы знаете, я никогда так быстро не играл, я играл в таком темпе, что мои пальцы мелькали как в убыстренном фильме, мне было так стыдно занимать время у этого гения", - вспоминает Ростропович.

Маэстро извиняется и на пресс-конференции: за то, что занимает много времени. Журналисты позже скажут – давно на брифингах не было такой тишины. Только голос Ростроповича, иногда доходящий до шепота, – когда маэстро вспоминает человека, которому будет посвящен концерт. Мстислав Ростропович рассказал: "Он говорил, "давайте помолчим". Я молчал, сколько-то времени проходило, потом он вставал, жал руку и говорил: "Слава, спасибо, что пришли, стало легче жить"".

В дирижерском репертуаре Мстислава Леопольдовича – все симфонии Мастера. В программе юбилейного вечера 8 симфония Шостаковича, услышав которую Ростропович перестал сочинять музыку, и Первый концерт, получив партитуру которого музыкант репетировал по 10 часов в день.

Гонорар Мстислава Ростроповича и все сборы будут направлены на поддержку талантливых молодых музыкантов – как благословение великого Шостаковича. Ростропович признается: он ждет концерта 25 сентября, потому что в этот вечер помолодеет лет на 50.

Читайте также:

Шостаковичу посвящается…