15.09.2006 | 20:06

"Новой драме " требуется барабанщик

Американским спектаклем "Требуется барабанщик" в Москве открылся сегодня фестиваль "Новая драма". Он проводится в российской столице пятый год подряд и за это время, по мнению зрителей и критиков, сумел стать конкурентом крупнейших театральных смотров.

"В афише "Новой драмы" представлены спектакли из Перми и Комсомольска-на-Амуре, Сыктывкара и Москвы, а также ряда зарубежных стран - Польши, Румынии, Литвы, Белоруссии, США", - сообщил в интервью руководитель фестиваля Эдуард Бояков. В свое время он был среди тех, кто придумал и основал Национальную театральную премию "Золотая маска", как филиал, которой и возникла "Новая драма".

"Мы, действительно, "вырастили" этот фестиваль внутри "Золотой маски",
- подтвердил Эдуард Бояков. Но сейчас, по его словам, "Новая драма" уже значительно окрепла и уходит в свободное плавание. "Теперь ее задача - доказать востребованность пьес современных российских авторов не только на отечественной сцене, но и во всем мире", - сформулировал цель нынешнего фестиваля его руководитель.

Зрители увидят пьесы Александра Вартанова, Руслана Маликова, Ивана Вырыпаева, Константина Косенко в постановке театров Вроцлава и Лодзи. Труппа из Якутска покажет свою версию нашумевшего "Пластилина"
Василия Сигарева.

Хитом "Новой драмы" обещает стать работа самого "неформального"
режиссера из Петербурга Андрея Могучего, поставившего спектакль "Не Гамлет" по мотивам произведений скандально известного Владимира Сорокина.

Победителя фестиваля, который продлится до 24 сентября, определит авторитетное жюри, в состав которого вошли писатель Виктор Славкин, поэт Андрей Родионов, режиссер Миндаугас Карбаускис.

"Новая драма" не ограничится лишь показом спектаклей. В программе фестиваля - утренние встречи с авторами пьес, а также поэтические и музыкальные вечера.