15.09.2006 | 20:10

Дом Островского - дом истории русского театра

На телеканале Культура продолжается Фестиваль императорских театров России. 16 сентября в 14:30 вы увидите фильм-спектакль "Дом Островского", в который вошли фрагменты разных постановок Малого театра по пьесам драматурга.
Фильм-спектакль сняли в павильонах Мосфильма в 1974 году. В основу картины вошли фрагменты разных постановок, в которых работают звезды театра.

Элина Быстрицкая до сих пор помнит, как в начале семидесятых ее вводили в спектакль "Волки и овцы". Фрагмент из этой постановки потом вошел в фильм "Дом Островского". Партнерами Быстрицкой были Николай Рыжов и Михаил Жаров. Разные по темпераменту и характеру. "Я с каждым играла по-своему", - говорит актриса.

Съемки на Мосфильме шли параллельно с репертуарными спектаклями. В павильонах были установлены декорации, свет. Наготове стояли гримеры и костюмеры, но не хватало главного – дыхания зала.

Многие сцены снимали в черно-белом варианте. Поэтому пришлось на ходу менять костюмы. Но Быстрицкая все же настояла на платье пурпурного цвета. Модель шили по французским лекалам. И хотя на экране зрители так и не увидели этих оттенков, вкус актрисы оценили.

В основе телевизионного двухсерийного фильма "Дом Островского" - фрагменты десяти пьес драматурга – с самыми яркими звездами Малого в главных ролях. По этим именам можно изучать историю русского театра.