15.09.2006 | 20:20

Заповедано нам и потомкам

Сохранению культурного и природного наследия посвящена международная конференция, открывшаяся сегодня в государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике "Парк Монрепо" города Выборга Ленинградской области.
Научный форум под девизом "Заповедано нам и потомкам" посвящен 100-летию со дня рождения Дмитрия Лихачева.

Сады и парки как памятники культуры - одна из тем, волновавших академика. Он любил знаменитую романтическую усадьбу Монрепо и не раз бывал в созданном здесь уникальном заповеднике.

Программа конференции с участием сотрудников музеев, ученых и деятелей культуры России и зарубежья началась с просмотра фильма "Монрепо" с участием Дмитрия Сергеевича, концерта камерной музыки и экскурсии-прогулки по скальному ансамблю побережья Выборгского залива.

В программе двухдневного форума - представление передвижной книжной выставки "Мысли о добром". Она названа так же, как и один из циклов статей Лихачева, адресованных школьникам. Авторы этого собрания ставят целью в год юбилея выдающегося ученого познакомить с его популярными работами как можно больше юных читателей. Уже несколько месяцев экспозиция путешествует по городам и весям Ленобласти, ее увидели тысячи подростков.

2006-й год объявлен президентом России Годом образования, науки и культуры, посвященным академику Лихачеву.