18.09.2006 | 13:08

Гергиевский фестиваль завершился

Традиционный Гергиевский фестиваль - детище прославленного российского дирижера, проходящий в Роттердаме ежегодно и с неизменным успехом, завершился в воскресенье исполнением произведений Бетховена и Шенберга. За 10 дней этого праздника музыки на концертах побывали более 20 тысяч зрителей.

В рамках фестиваля по традиции проходили не только концерты, но и мастер-классы, встречи со зрителями, выставки. Каждый год гергиевская декада посвящена разным темам, например, творчеству Прокофьева, Чайковского, Стравинского. Темой нынешнего, 11-го по счету, фестиваля стала свобода.

Название следующего, 12-го, который пройдет с 5 по 15 сентября 2007 года, обозначено как "Ночь любви". Зрителей ожидает встреча с оперой Вагнера "Тристан и Изольда", где наряду с музыкантами Роттердамского филармонического оркестра будут выступать солисты Мариинского театра.

Сотрудничество Валерия Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 80-х, а с 1995 маэстро стал его главным приглашенным дирижером. В минувшем году Королева Нидерландов Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря Ордена Нидерландского льва.