18.09.2006 | 14:10

Юбилей Бориса Акимова на сцене Большого

Большой театр отпраздновал юбилей Бориса Акимова. Он не только блистательно танцевал на сцене Большого, но и преподавал в ведущих балетных школах мира – ученики Акимова танцуют ведущие партии.
Многие звезды в этот вечер приехали на юбилей к своему педагогу. Поэтому гала-концерт в честь шестидесятилетия Бориса Акимова получился таким ярким и представительным. На праздники побывали корреспонденты "Новостей культуры".

Свой день рождения Борис Акимов отметил в конце июня, но в этот вечер был готов начать все сначала – юбилейный вечер с сезона отпусков и гастролей перенес на самое горячее время.

В Большой приехали звездные ученики Акимова. Он дает мастер-классы почти во всех театрах мира. Но приоритетным все-таки остается Большой театр. Каждое утро в десять Акимов уже в классе: "Я люблю ранний класс, когда открывается дверь и входят мои ученики… И мы начинаем творить".

Он подготовил партии со многими солистами Большого. Попасть в руки к Акимову считается большой удачей. Ян Годовский, солист Большого театра поясняет: "У него существует уверенность, что он хорошо знает зачем и для чего это нужно".

Сам Акимов дорожил актерскими работами, специально поставленными на него: Злой Гений, Красс, князь Курбатов. Партия для него не только техника. "С ним на репетиции потрясающе, - признается солист Большого театра Александр Войтюк. - Какие-то вещи не только технически, но и актерски готовит".

Придерживаясь школы старых мастеров, Акимов никогда не был консерватором. Во время руководства Большим он дал карт-бланш Ролану Пети.

Солист Ковент Гарден Йохан Кобборг знаком с Акимовым с шестнадцати лет. "В мире балета есть люди, которые могут оказать влияние на весь твой путь и то, как ты будешь танцевать, - говорит танцовщик. – Борис Акимов стал таким человеком".