18.09.2006 | 14:18

Звезды в зените над Байкалом

Фестиваль "Звезды на Байкале" в самом зените. Любители классической музыки уже услышали выступления Дениса Мацуева, оркестра Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, органиста Гарри Гродберга. И вот еще один "звездный" концерт – Юрий Башмет вместе с "Солистами Москвы" и скрипач Виктор Третьяков выступили на сцене иркутского Музыкального театра. Открыл программу "Браденбургский концерт №3" Иоганна Себастьяна Баха. Рассказывают "Новости культуры".

Юрий Башмет приехал в Иркутск впервые. Привез очень серьезную классическую программу: произведения Шостаковича, Моцарта, Баха. Время для общения с журналистами Юрий Башмет находит только в антракте. Рассказывает о том, что давно мечтал приехать в Иркутск, сожалеет, что пробудет здесь лишь несколько часов. И, коротко о том, почему много лет назад выбрал именно альт. Оказывается, в юности Юрий Башмет обожал музыку "Биттлз" и был предан гитаре. Классической музыкой занимался ради мамы. "Один мой товарищ сказал: "Знаешь, если будешь продолжать заниматься скрипкой, понадобится очень много часов для изучения каприсов Паганини. А на альте это не нужно. И у тебя останется больше времени для изучения гитары"", - вспоминает музыкант.

Произведения для виолончели с оркестром, джазовое шоу, выступление оркестра имени Олега Лунстрема - все это впереди. Закроется фестиваль Гала-концертом, в котором примут участие солисты балета Большого театра Москвы.

Читайте также:

Звезды на Байкале>>