18.09.2006 | 15:54

Театр Моссовета готовит премьеры

В Театре имени Моссовета накануне утром прошел традиционный сбор труппы, а вечером был показан спектакль "Мораль пани Дульской" в постановке Павла Хомского. Сегодня театр уезжает на гастроли в Челябинск и Екатеринбург.

Новый сезон театр откроет постановкой Юрия Еремина по мотивам пьесы Гольдони "Хитрая вдова". О других новинках и открытиях предстоящего театрального сезона в репортаже "Новостей культуры".

В этом театре сложилась очень мощная труппа – и по уровню "медийности", и по уровню профессионализма актеров всех поколений. Яркая, перспективная молодежь, мэтры и среднее звено, актеры, которым сейчас по плечу любой репертуар, ведь есть и опыт, и силы.

В этом сезоне в планах театра в основном западная классика. Пьесу Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора" поставит Павел Сафонов, выпустивший в прошлом сезоны "Сны Родиона Романовича" по Достоевскому. Виктор Шамиров приступит к репетиции масштабного спектакля "Обрученные" по роману Мандзони, Юрий Еремин к концу осени выпустит "Хитрую вдову" Гольдони.

Редкая театральная практика: было принято решение вернуть в репертуар пьесу, которая шла более 10 лет, - "Шум за сценой" Фрейна. Когда-то главную роль в этой постановке играл Ян Арлазоров. Над новой версией спектакля начнет работать Александр Леньков. "Это будет пьеса с новыми исполнителями, - рассказал Леньков. – Только одну рольку я не отдам – все-таки играть хочется, ставить – это так, я вообще должен быть по эту сторону".

Павел Хомский будет участвовать в постановке "Шума за сценой", но основные силы худрук должен потратить на очень важный и в хорошем смысле амбициозный проект театра. Речь идет о постановке лермонтовского "Маскарада". "Это была визитная карточка театра, как и "Петербургские сновидения", - поясняет Хомский. – Мы сегодня можем посмотреть по-новому на эту пьесу, которая вечна".