18.09.2006 | 19:31

"Дорожная карта" России и ЕС в области культуры

В финском городе Каяни сегодня открывается VII российско-финляндский культурный форум. В этом году тема форума - "Сотрудничество России и ЕС в области культуры". Одновременно с форумом в Каяни пройдет встреча по вопросам культуры в формате Россия - ЕС в рамках сотрудничества по четырем общим пространствам.

Как рассказала советник по вопросам культуры министерства образования Финляндии Майя Луммепуро (Maija Lummepuro), целью встречи является "продвижение вперед в осуществлении общей "дорожной карты" России и ЕС в области науки, образования и культуры".

Координатор работы форума с финской стороны - Паула Туомикоски (Paula Tuomikoski), в свою очередь, отметила, что "развитие российско-финляндского культурного сотрудничества на протяжении нескольких лет имело столь позитивные результаты, что Финляндия считает себя экспертом в этом вопросе и потому вышла с предложением о проведении встречи по культуре на уровне Россия - ЕС в период своего председательства в Евросоюзе".

В форуме и встрече Россия - ЕС ожидается в целом участие около 400 экспертов в области культуры и внешних связей. В конгресс-центре в Каяни выступят министр культуры России Александр Соколов, министр культуры Финляндии Танья Саарела (Tanja Saarela), министр внешней торговли и развития Финляндии Паула Лехтомяки (Paula Lehtomaki), еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), директор Генерального директората Еврокомиссии по образованию и культуре Одил Кантэ (Odile Quintin).

Участники встречи обменяются мнениями по вопросам сотрудничества в области культуры и искусства, в том числе по вопросам сотрудничества между университетами, библиотеками, школами искусств, обсудят вопросы сохранения международного культурного наследия и программу культурного сотрудничества в рамках "Северного измерения".

В целом на форуме в Каяни будут обсуждаться 62 новых проекта, а всего во встречах примут участие 105 финских и 93 российских партнера, которые представляют различные культурные организации и объединения.

За время деятельности российско-финляндских культурных форумов их участники уже осуществили более 400 двусторонних проектов по разным направлениям: военная история, музейная деятельность, туризм, археология и реставрация, литература и библиотечное дело, изобразительное и прикладное искусство, кинематография, народные ремесла. В частности, одним из примеров успешного многостороннего культурного сотрудничества является тематический семинар "Замки и крепости" - масштабный проект, начатый в 2002 году на форуме в городе Лаппеенранта. Он посвящен созданию совместного туристического маршрута по замкам и крепостям Финляндии и северо-западной России.
Семинар продолжит свою работу на форуме в Каяни.

Российско-финляндские форумы деятелей культуры и руководителей культурных организаций обеих стран стали уже традиционными.
Они проходят с 2000 года поочередно то в Финляндии, то в России. Восьмой форум пройдет в 2007 году в российской Твери.

Завершатся форум и встреча Россия - ЕС по вопросам культуры 19 сентября. На заключительном заседании участники представят свои рекомендации по развитию сотрудничества в сфере культуры между Россией и Финляндией и Россией и ЕС, а также программу дальнейших действий.