18.09.2006 | 21:12

Музей-скиталец открывает сезон

Государственный Музей кино до сих пор остается без крыши над головой. С ноября прошлого года он почти официально "без определенного места жительства". После пятнадцатилетнего пребывания в здании киноцентра на Красной Пресне, Музей кино был вынужден покинуть свои помещения и спасать фонды, а это более 400 тысяч единиц: редкие киноленты и документы – сценарии, эскизы, плакаты и первые киноаппараты. Сейчас музей-скиталец не "благодаря", а "вопреки" открывает свой 18-й сезон. Рассказывают "Новости культуры".

"Пока мы в промежуточном состоянии, - говорит директор музея Наум Клейман. – Ждем решение о строительстве своего здания, надеемся, оно будет внесено в программу Министерства культуры".

Сейчас богатейший фонд синематеки приютил киноконцерн Мосфильм. 900 квадратных метров отдано под хранение редких кинолент и документов – сценариев, эскизов, плакатов и первых киноаппаратов.
Экран для кинопоказов Музею кино предоставил столичных кинотеатр "Салют".
Центральный Дом художника тоже протянул руку помощи: в его кинозале уже началась "Японская осень" - ретроспективные показы работ Масаки Кабаяси. Фильмы "Квайдан " и "Удел человеческий " в столице на большом экране показывают впервые. После японцев в ЦДХ придут чехи – в программе ленты Яна Немеца, а затем ценителей ждут фильмы финна Аки Каурисмяки.

У Музея кино нового дома нет, но и о старом вспоминать не хочется. "Там говорят, до сих пор развалины. Мы не оглядываемся назад, смотрим вперед достаточно оптимистично", - говорит Наум Клейман.