19.09.2006 | 09:40

Искусство в царском стиле

Наглядное представление о художественном воспитании в семье российского императора дает выставка, открывающася сегодня в Оружейной палате Московского Кремля.

Экспозиция "Рисование в семье Александра Третьего" составлена из фондов кремлевских музеев и Государственного архива Российской Федерации. Она приурочена к церемонии перезахоронения императрицы Марии Федоровны из Дании в Россию.

Как отметила заместитель генерального директора музеев Московского кремля Зельфира Трегулова, "по сравнению с уже открывшимися выставками в Дании, Санкт-Петербурге и в Москве, экспозицию, размещенную в парадном вестибюле Оружейной палаты, можно назвать камерной, однако, она показывает важный аспект системы образования в царской семье". Уроки рисования для пятерых детей проводились два раза в неделю. Кто-то из них был более одарен, кто-то менее, но художественный вкус был развит практически у всех членов семьи. Самая младшая дочь - великая княгиня Ольга Александровна Романова - была одной из самых талантливых. В эмиграции она и зарабатывала себе на жизнь картинами. Если с ее творчеством россияне уже смогли познакомиться благодаря выставкам, организованным ее невесткой Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, то работы остальных царственных живописцев широкий зритель увидит впервые.

Александр Третий еще в детстве обручался рисованию у профессора живописи Николая Тихобразова. После женитьбы они с Марией Федоровной брали уроки у академика Алексея Боголюбова. В госархиве России хранятся около 50 рисунков и акварелей императрицы. Они отражают как умелое владение колоритом (в картине, напоминающей голландский натюрморт), так и свойственный ей юмор (в рисунке "Подгулявший рыбак").