19.09.2006 | 15:40

Байкальские музыкальные премьеры

Пятый день фестиваля "Звезды на Байкале" начался с увертюры к опере Россини "Севильский цирюльник". Ее исполнил симфонический оркестр Иркутского музыкального театра. После этого на сцену вышел виолончелист Борислав Струлев и солистка Азербайджанского театра оперы и балета – Динара Алиева. Подробности в репортаже "Новостей культуры".

Имя Борислава Струлева изветсно чуть ли не во всех странах мира: еще в 15 лет он объездил почти каждый город России, а дальше были Франция, США, Япония, Африка. В Прианграье виолончелист приехал уже в третий раз, первые гастроли были в составе концертной группы стипендиатов благотворительного фонда "Новые имена". Тогда и познакомился с Денисом Мацуевым, который пригласил музыканта на фестиваль. Борис Струлев для иркутской публики приготовил произведения, которые исполняются крайне редко: Арво Пярт "Проет Контра" и Макс Брух "Кол Нидре". В Сибири со сцены они звучат впервые.

"Виолончельный репертуар имеет определенные свои хиты, - говорит Струлев. – И прошлый раз на фестивале я исполнял концерт Сен-Санса, варианции на тему рококо. В этот раз решил внести новизну".

Концерт продолжила молодая солистка Азербайджанского театра оперы и балета - сопрано Динара Алиева. В Иркутске она впервые, а с музыкантами мировой величины выступает часто. Она исполнила арии из опер "Пиковая дама", "Фауст", "Бал маскарад", все это – постоянный репертуар певицы. Увидеть Динару Алиеву иркутская публика еще раз сможет на закрытии фестиваля. Певица обещает приготовить сюрприз.

Сегодня в джазовом шоу выступят Денис Мацуев, Георгий Гаранян и Борислав Струлев. Организаторы обещают, что это будет один из незабываемых концертов фестиваля.

Читайте также:

Звезды в зените над Байкалом