19.09.2006 | 15:48

Марии Федоровне посвящается

Личная жизнь российской императорской семьи в рисунках, выполненных Александром III и его супругой – Марией Федоровной. Экспозиция "Рисование в семье императора Александра Третьего" откроется сегодня в Оружейной палате Московского Кремля.

28 сентября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоится церемония перезахоронения праха императрицы Марии Федоровны. 140 лет назад датская принцесса Дагмар приехала в Россию, которая стала для нее второй родиной. Умерла Мария Федоровна в Дании, вернувшись туда уже после Октябрьской революции. Ее последняя воля – быть похороненной рядом с мужем, императором Александром III. Предстоящей церемонии была посвящена пресс-конференция в Москве.
В ней участвовали посол Дании в России и представители архивной службы России. Истории семьи Романовых и жизни Марии Федоровны посвящается целый ряд крупных выставочных проектов.

20 сентября в зале Государственных архивов начнет работу выставка, посвященная Марии Федоровне. В ее экспозиции будут представлены уникальные материалы из российских и датских архивов, которые никогда прежде не демонстрировались.

26 сентября в 20:55 на телеканале "Культура" состоится премьерный показ документального фильма режиссера Юлия Лурье "Обручение с Россией", посвященного Марии Федоровне.

Читайте также:

Возвращение императрицы Марии Федоровны