19.09.2006 | 16:28

Зимний сад как выставочное пространство

На Кузнецком мосту в выставочном зале Московского дома художников появился зимний сад. Его создали скульпторы, художники и ландшафтные дизайнеры.
В последнее время в газете "Московский художник" развернулась полемика, какой должна быть выставка, чтобы привлекать внимание зрителей. Московские скульпторы решились на эксперимент.

Ухоженные газоны с подстриженной травой, скульптура, картины на стенах – все напоминает французские салоны. В Европе такое сочетание не редкость. В нашей стране лишь недавно задумались о том, как сделать среду комфортной, а выставки – привлекающими зрителей. Ведь до недавнего времени экспозиции напоминали отчет художников о проделанной работе.
Виктор Глухов, зам. председателя Московского союза художников поясняет: "Здесь показана скульптура в экстерьере, какой она должна бы быть в частном парке или общественном парке, или в какой-то общественной среде. И этим должна быть интересна для зрителей".

Пока что в этом направлении делаются первые шаги. И эта выставка – эксперимент. Московские скульпторы, которые раньше демонстрировали свои работы в одиночку, теперь пытаются объединиться со своими коллегами. "Инициатором выставки были скульпторы, - рассказывает скульптор и дизайнер Борис Черствый. Чтобы посмотреть, как живопись смотрится в такой ситуации, а как графика. Но в основном акцент на скульптуру".

Живопись и графика органично вписались в пространство зала. К тому же белые, холодные стены без картин вряд ли могли создать ощущение праздника. Зато живые растения создавали ощущение сада. Художники представили произведения, в которых человек и природа составляют единое целое. "В этом пространстве живопись переходит уже в иную пластику, - считает художник Юрий Попков. - Она не дополняет, а трансформируется в иной форме. И это получается синтез чего-то непонятного, то есть такой комплекс, который и создает украшение этого зала".

Эксперимент оказался удачным. От соседства разных видов искусства выиграли все. Художники решили объединиться, чтобы создать зимний сад и в следующем году.