19.09.2006 | 18:05

Росохранкультура против черных археологов

В России необходимо изменить правила антикварной торговли, считает руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков.

"Мы вышли с соответствующими предложениями, - заявил он сегодня в Тюмени, где проходит 5-й Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. - И покупателю, и контролирующим органам должна быть предельно ясна история происхождения антикварного предмета".

Таким образом, считает Боярсков, можно защититься от продажи через сеть антикварных магазинов ворованных раритетов и ограничить деятельность "черных археологов".

"В антикварных магазинах сегодня появляется наше археологическое наследие, - подчеркнул он. - Археологи публикуют итоги своих экспедиций, а возвращаясь к перспективным раскопкам на следующий сезон, обнаруживают следы откровенного грабежа". Через антикварные магазины и "черный рынок", по словам Боярскова, ежегодно уходит исторических ценностей на сумму до 300 миллионов долларов.

Проблема "черных археологов", подчеркнул глава Росохранкультуры, сегодня актуальна для южных регионов России. До севера в силу климатических условий "копатели" еще не добрались.