19.09.2006 | 18:22

Простое и сложное кино в Благовещенске

В Благовещенске, на фестивале "Амурская осень" случилось несчастье. Трагически погиб в автокатастрофе актер театра и кино Алексей Локтев. Его прославили знаменитые советские фильмы "Прощайте, голуби", "Я шагаю по Москве", "Наш дом", "Печки-лавочки".
День фестиваля накануне был траурным, но фестивальная программа остается без изменений. Эта программа фильмов, названия которых уже знакомы по другим кинофорумам: "Червь", "Точка", "Гадкие лебеди", фильм "Многоточие", который завершит благовещенский кинопарад. Одно из наиболее заметных фестивальных событий – это показ фильма-оперы Бориса Айрапетяна "Норма". Из Благовещенска – репортаж "Новостей культуры".

"Норма" снималась долго и сложно. Формат фильма-оперы, уже привычный для запада, в России все еще "терра инкогнита". Но уникальные голоса артистов, поющих в фильме Айрапетяна, архитектура древних армянских монастырей, где снималась картина, произвели исключительно сильное впечатление на зрителей Европы и Америки. В Милане и Париже фильм показывали на площадях на гигантских экранах. Многие фестивали оценили эту ленту, как первостепенное кинособытие.

Борис Айрапетян сожалеет, что зрители только сейчас знакомятся с его работой: "Наши фестивали почему-то позднее, чем западные, приглашают кого-то на событие фестиваля… У нас играет ансамбль, который сложился очень давно, такого потрясающего ансамбля больше нет. И мне до сих пор не верится, что мне его удалось собрать".

В Благовещенске Борис Айрапетян получил известие, что фильм пожелали переведут не на пять, как было оговорено с компанией "Юниверсал", а на шесть языков. Шестой язык – китайский.

"Русские деньги" Игоря Масленникова вызвали ажиотаж – фамилия режиссера как знак качества. Заслуженный артист России Леонид Мозговой рассказывает о съемках картины: "Снималось замечательно. Мы были в доме Островского, удивительная природа, замечательный состав. Мне за эту роль не стыдно. Я не являюсь адвокатом или прокурором своих ролей Я помню, как изнутри все это было. Очень хочется повторения, а в кино это трудно".

"Амурская осень" - это 12 очень разных и не самых простых для восприятия фильмов. Билеты были раскуплены в Благовещенске за месяц до показов. Оказывается, зритель умеет понимать и простое, и сложное. Сложное даже лучше, потому что интересно.