20.09.2006 | 10:02

"Амурская осень" продолжается

Хотя официально "Амурская осень" является кинофорумом, мероприятия, которые проходят в его рамках, это не только кинопоказы. Сценарные и режиссерские мастер-классы, выставки, творческие встречи и концерты - в один день происходит по 20 событий, но все-таки основными являются те, что связаны с кино и театром. "Амурская осень" - это единственный в Росси конкурс антрепризных спектаклей. В театральной афише нынешней "Амурской осени" - "Мастер и Маргарита", "Трамвай "Желание", "Осенний покер", "Падшая жена инженера Мамбретти" и другие спектакли. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Как утверждают профессионалы, антреприза - это не жанр, а форма собственности на театральную продукцию. Спектакль, хорошо поставленный и хорошо сыгранный, будет иметь успех у зрителя независимо от того, работает на сцене репертуарный театр или коллектив, который был собран для одной конкретной работы.
В нынешнем театральном конкурсе "Амурской осени" участвуют 12 антрепризных спектаклей, в которых заняты московские и питерские актеры.

Елена Корчинская, генеральный директор творческого объединения "АРТ-ПИТЕР": "Актеры, которые заняты в кино и сериалах, очень хотят работать на сцене. В силу того, что очень заняты на съемочных площадках, они не могут служить в театрах. Поэтому в антрепризах можно заявить о себе, как о театральном актере. Что касается звезд, то им тоже интересно работать в антрепризах, потому что мы охватываем большую территорию нашей страны и зарубежья, что не всегда может обеспечить стационарный театр".

Актриса Анна Самохина о спектакле "Падшая жена инженера Мамбретти": "Это потрясающая пьеса. Когда я прочитала, я онемела. Потому что это стопроцентное попадание. Я таких вещей не читала. Нагрузка в этом спектакле сложная, но это потрясающая пьеса. Это не первый мой антрепризный спектакль. Это просто возврат к театру. К сожалению, жесткая система государственных театров, не позволяет художнику чувствовать себя свободным, а он должен чувствовать себя свободным и распоряжаться своим временем".

Геннадий Дадамян, заслуженный деятель искусств, член жюри конкурса антрепризных спектаклей: "Давно пора легализовать театральную антрепризу, сделать ее фактом современной театральной истории. Мы как люди относимся к вещам на уровне ярлыков".