20.09.2006 | 10:20

Персональная выставка Эрика Булатова

В настоящее время нонконформиста, шестидесятника Эрика Булатова называют классиком. В Третьяковской галерее на Крымском валу персональная выставка художника открывается в лучшем зале. Так было не всегда. В 80-е годы картины Эрика Булатова не пользовались успехом на родине. Когда его пригласили поработать в Париже, он согласился и уехал. Подробнее о выставке - у "Новостей культуры".

Выставка впервые знакомит с разными этапами творчества художника – от самых ранних работ до последних. Представлены его работы разных жанров - книжная иллюстрация, графика, концептуальные работы и соц-арт. На выходе из зала – громадный автограф Эрика Булатова и высказывание "Живу дальше".

Эрик Булатов: "Живу и вижу - это мое кредо. Я живу в этом месте, в это время и обязуюсь не отворачиваться от того, что здесь происходит".

Одна из самых известных картин художника называется "Вход и нет входа". В ней Булатова интересовали не только соотношение пространства и плоскости, но и социальные вопросы свободы и запрета. Эти понятия он выразил с помощью символики цвета. Эрик Булатов рассказывает: "Синий цвет выражает пространство. Синий цвет, уходящий в глубину, - это вход. Они как бы приглашают в пространство."

Эрик Булатов делит слова на чужие и свои. Чужие - это лозунги советского времени, которым всегда противился автор. Свои – найденные самим художником или его близким другом, поэтом и единомышленником Всеволодом Некрасовым. Эрик Булатов: "Тут очень важно, что слово, с которым я работаю не написанное, не закрепленное еще на поверхности, а слово, которое мы думаем и говорим".

Одна из самых поздних работ, представленных на выставке, называется "Что, где, когда". Эрик Булатов: "Это пространство нашей жизни. Как бы чего не упустить. Что, где, когда - не опоздать. Всегда это было и будет".