20.09.2006 | 10:43

"Живой" выходит на экраны

На кинофестивале "Кинотавр" фильму Александра Велединского "Живой" прочили главный приз, но жюри присудило приз за лучший сценарий. Критики говорят, что это один их лучших фильмов о чеченской войне, войне без выстрелов и боевых действий. "Живой" выйдет в широкий прокат 21 сентября. Во вторник состоялась премьера фильма. Сообщают "Новости культуры".

В картине впервые вместе сыграли братья Алексей и Андрей Чадовы. Один исполнил роль священника, другой - солдата. Свою первую совместную работу в кино они называют "крутым партнерством". Фильм о том, как с чеченской войны возвращается солдат-контрактник Кир, живой, но на протезе. Рядом с ним оказываются двое погибших друзей. Они ходят за ним, а зачем сами не понимают. Кроме Кира, их видят только уличный выпивоха, влюбленная девушка и маленький ребенок. Роли двух привидений в "Живом" сыграли Максим Лагашкин и Владимир Епифанцев.

Андрей Чадов: "Первый раз прочитал сценарий, Саша давал роль священника, но я так понял Кира. Саша потом позвонил и сказал: "Ты - Кир". Я не просил его об этом. Мистика".

Режиссер Александр Велединский: ""Живой" - это и мистическая драма, и трагикомедия, и роуд-муви. Съемочная группа придумала собственное жанровое определение - "экшн человеческих душ". Рабочим названием картины было "Какими вы не будете", потом переименовали в "Живого" - звучит лучше и значит больше. Если чувствуешь боль, значит живой, сострадание, если это в тебе есть, то ты живой человек. А если тебе наплевать, мертвый. Им не наплевать, значит, они живые".