20.09.2006 | 12:55

На "Карте мира". 19 сентября 2006 года

Ворота древнейшей столицы Месопотамии, Вавилона, впервые с начала войны в Ираке открылись для публики. Первыми, кто смог оценить масштаб разрушений, стали журналисты.

Вавилон находится всего в ста километрах от Багдада, поэтому не смог избежать войны. Пострадали почти все архитектурные памятники. На улице триумфальных процессий, которая начинается сразу же за знаменитыми воротами богини Иштар, некогда лежал самый древний в мире асфальт. Покрытие, которому 3 тысячи лет, мыли вручную и вычищали специальными кисточками. Сейчас же асфальт стерт гусеницами бронетехники. На месте многих строений – руины. По словам многих ученых, таких разрушительных последствий не оставила даже персидская армия под командованием Кира Великого.

***

2 ноября в Копенгагене пройдет торжественная церемония вручения наград "MTV Music Awards", вести которую будет Джастин Тимберлейк. Шоу из столичного City Hall Square собираются транслировать на 17 стран мира с аудиторией более 1,5 миллиарда человек. Уже объявлены номинанты на премию. Абсолютный лидер – "Ред Хот Чили Пепперс", представленный сразу в 4-х категориях, включая лучший альбом, группу и лучшую песню. По три номинации у Мадонны, в том числе и за альбом "Признания", Нелли Фуртадо, Шакиры и Кристины Агилеры. По традиции, церемония вручения наград "MTV Music Awards" ежегодно проходит в разных европейских городах.