20.09.2006 | 16:54

Молодой балет мира в Сочи

Галине Улановой посвящен Международный конкурс "Молодой балет мира", открывающийся сегодня в Сочи. Автором идеи смотра и председателем жюри стал выдающийся хореограф Юрий Григорович.

Он рассказал, что сам участвовал в организации и проведении многих балетных конкурсов, но тот, что состоится в Сочи, имеет ряд существенных отличий. Претенденты на победу, кроме обязательных вариаций или дуэта из классики, должны представить еще три номера: один - на музыку из джаза, другой - специально созданный к конкурсу, третий - из репертуара Галины Улановой.

"Именем великой балерины овеяно не только название нового творческого состязания, сам конкурс - это попытка сделать память о неповторимой артистке живой, активной", - сказал Григорович. "Я помню даже ее родителей - добрейшую Марию Федоровну, преподававшую в балетной школе в Санкт-Петербурге, и строгого, всегда подтянутого Сергея Николаевича, который служил режиссером в Мариинском театре", - вспоминает Григорович. Он тоже петербуржец и начинал свою карьеру как танцовщик Мариинки. Юрий Николаевич с удовольствием вспоминает о совместных выступлениях с Улановой в спектаклях Мариинского театра, среди которых называет "Ромео и Джульетту" и "Бахчисарайский фонтан". "Когда я в качестве хореографа пришел в Большой театр, Уланова к тому времени прекратила танцевать и перешла на педагогическую работу", - заметил Григорович. Он гордится тем, что Галина Сергеевна репетировала с солистами все его балеты и знала их очень хорошо. "Пока Уланова была с нами и каждый день приходила в театр, территория балета казалась защищенной", - признался хореограф.

В честь Улановой на сочинских подмостках будут танцевать 115 молодых артистов из 13 стран. Конкурс завершится 27 сентября.