20.09.2006 | 17:13

Цветы на могиле художника Григория Сороки

На могиле русского живописца венециановской школы Григория Сороки (1823-1864) появилось надгробие, на которое во вторник были возложены живые цветы и венки. Церемония прошла за оградой кладбища храма Покрова Пресвятой Богородицы у села Поддубье в Удомельском районе Тверской области. Именно там был похоронен крепостной художник Милюковых, покончивший жизнь самоубийством 10 апреля 1864 года. Его захоронение постепенно было забыто.

Еще два года назад казалось, что могила живописца потеряна навсегда. Ее нашел председатель Союза художников России народный художник СССР Валентин Сидоров. "В этом мне помогли местные жители, которые сохранили память о своем талантливом земляке", - сказал художник. Сидоров обратился к Патриарху Всея Руси Алексию II, который разрешил совершить чин отпевания, и была отслужена панихида.

"Биография Сороки служит примером высокого творчества, которому не могли помешать жизненные обстоятельства и сословные предрассудки, - сказал губернатор области Дмитрий Зеленин. - Уверен, этот памятник станет местом паломничества людей, неравнодушных к истории искусства".

В церемонии также приняли участие представители общественных организаций, художники, правнучка художника Варвара Царева, в прошлом артистка балета Большого театра. "Много горя он перенес, и в то же время показал красоту России, прекрасный русский народ", - сказала она.

Творчество Сороки - одно из ярких явлений в русском изобразительном искусстве. При его обучении Алексей Венецианов придерживался своего основного педагогического принципа - писать предмет с натуры, а не по образцам копирования, как это было принято в Академии художеств. "Рыбаки", "Вид на озеро Молдино", "Автопортрет", "Отражение в зеркале" и другие работы Сороки находятся в Русском музее, Третьяковской галерее и других музеях страны. В Тверской картинной галерее хранятся девять его полотен.