20.09.2006 | 17:22

Древнее изваяние найдено в горах Алтая

Одно из самых древних каменных изваяний, созданное в позднем бронзовом веке (II тысячелетие до н.э.), найдено археологами из Новосибирска в долине реки Нижний Инегень в Онгудайском районе Республики Алтай.

За более чем 100-летнюю историю исследования монументальных памятников в горах Алтая обнаружено только три подобных древнетюркских памятника. Сообщение о находке в Горно-Алтайске распространил сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Владимир Кубарев. По его словам, ценность этих изваяний в том, что на них древние тюрки впервые начали переходить от рисунков оленей и других зверей к изображению человеческого лица. Еще одно такое изваяние 20 лет назад было найдено московскими археологами вблизи села Бельтир приграничного с Монголией Кош-Агачского района. Поиски в долине реки Нижний Инегень будут продолжены.

В августе в Кош-Агачском районе был открыт ряд неизвестных ранее науке пунктов с древнетюркскими наскальными надписями и рисунками. Это были петроглифы эпохи ранней бронзы. Надписи представляют собой поминальную эпитафию по погибшим воинам. От известных ранее петроглифов эти отличаются нарушением рядности - смешением согласных в порядке письма.

Всего на территории Республики Алтай найдено около 3 тысяч каменных изваяний различных эпох и свыше 80 мест с изображениями рунических писем с более чем 50 тысячами наскальных рисунков.