20.09.2006 | 18:11

Неигровые фильмы "Киношока"

Конкурс неигровых фильмов начался сегодня на XV Фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок", который открылся в воскресенье в курортном городе Анапа.

Сегодня в творческое состязание вступил фильм "Свято" лауреата Государственной премии РФ Виктора Косаковского. Член Европейской киноакадемии и лауреат премии "Триумф", Косаковский завоевал широкую известность фильмами, посвященными нравственным, психологическим и социальным проблемам. На этот раз он обратился к теме семьи. Главный герой документального фильма Косаковского - его 2-летний сын Святослав. Мастер показывает в ленте своего сына в тот день, когда малыш впервые увидел зеркало.

Другой конкурсный фильм, который называется "Обо мне", представил известный самарский режиссер Владимир Логутов. Еще один фильм - "Поговорим на "ты", или сеанс скульптурной лепки как психоанализ" - представил режиссер Александр Карпов из Белоруссии. Эта картина - своеобразный разговор с известным скульптором Николаем Байрачным.

""Киношок" в Анапе еще раз подтвердил, что документальное кино находится на подъеме", - заявил председатель жюри конкурса "Кино без кинопленки" Александр Баширов. Он подчеркнул, что, хотя этот конкурс появился на кинофестивале всего год назад, он уже успел стать популярным среди кинематографистов стран бывшего СССР. Так, в нынешней конкурсной программе заявлено 13 фильмов из России, Казахстана, Литвы, Латвии, Армении и Белоруссии.

"Киношок-2006" завершится 25 сентября.