21.09.2006 | 09:54

Новый дуэт в "Дон Кихоте"

В Большом театре ждут появление на сцене нового дуэта – Наталья Осипова – Иван Васильев. Они дебютируют 3 октября в балете "Дон Кихот". Спектакль приурочен к 50-летию гастролей Большого в Лондоне. Этим летом Осипова уже станцевала Китри в Ковент-Гарден и получила восторженные рецензии английской критики. Васильев в свои 17 лет должен доказать, что ему под силу не только партия Базиля, но и статус солиста Большого.

Педагог-репетитор Марина Кондратьева всегда мечтала о партии Китри. В своей ученице она видит, как танцевали Лепешинская и Плисецкая. Марина Кондратьева: "Наталья влюбилась в балет, когда маленькой девочкой увидела Китри Плисецкой. Всегда мечтала танцевать эту партию, а мечты, как известно, сбываются. Теперь с ее Китри скульптор Большого Алексей Иванов лепит фарфоровых балерин".

Алексей Иванов: "Эту скульптуру я делаю три сезона. Столько, сколько Наташа репетирует Китри, и она все время меняется".

За плечами Ивана и Натальи всего несколько репетиций. Поэтому многие па пока не получаются. Впереди еще дуэтные танцы. Наталья Осипова: "У меня душу разрывает когда я слышу эту музыку".

Год назад Иван и Наталья участвовали в московском международном конкурсе артистов балета. Оба заняли призовые места. За это время Иван Васильев завоевал Гран-при на конкурсах в Перми и Варне. Получил приглашение вначале в Минский академический, а затем контракт на год с Большим театром. Теперь это самый юный Базиль на столичной сцене. Сразу после "Дон Кихота" у Ивана на очереди "Тщетная предосторожность", у Натальи - дебют в "Баядерке" и "Светлом ручье".