21.09.2006 | 10:11

Выдуманный мир Номеды Саукене

Номеда Саукене - художница из Литвы, хорошо известна у себя на родине. В России ее выставка проходит впервые. В московском доме Юргиса Балтрушайтиса демонстрируются 30 картин художницы, в которых отразился ее мир, реальный и выдуманный. Художницу вдохновляют цветы и животные, собственный сад, которые трансформируются в ее картинах в нечто фантастическое. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

Картины Номеда Саукене пишет неторопливо. За год появляется около 10 новых работ. И хотя она пишет с натуры, в процессе работы все реалии приобретают новые оттенки и очертания. Главное для художницы придумать композицию, но так, чтобы на картине все выглядело естественно и органично. Номеду Саукене поражают формы цветов, причудливые линии растений, буйство трав. Часто в ее работах появляется алоэ. Это растение привлекает художницу вечнозеленым цветом и выносливостью. Номеда Саукене: " 2,5 года вот эта ветка с листьями живет, зеленая. Она так долго может позировать, у нее такое терпение, из-за этого я ее люблю".

Художница сожалеет, что у людей часто не хватает терпения, чтобы позировать. Часто Саукене изображает мир детства и сновидений, используя для этого свои фотографии. Иногда на ее картинах появляются лисы. Номеда Саукене: "И у вас продаются такие шкурки, это бабушкины, как она носила, с глазками. Их у меня 4. И тоже они позируют очень хорошо и артистично".

Доктор искусствоведения Виталий Пацюков: "Мы всегда воспринимаем наше детство, связанное с садом, детство человечества с райским садом. И все, что находится в пространстве сада - это тоже связано с какой-то культурной памятью".