21.09.2006 | 10:27

Голоса православной России

С аншлагами проходят концерты русской духовной музыки в польских городах. Участники патриаршей программы "Голоса православной России" с гастролями объездили уже много стран, но признаются, что такого приема не было нигде. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас хоры духовной семинарии, музыкального училища имени Гнесиных и хор "Классика" Международного фонда единства православных народов направляются в Краков, Вроцлав и Белосток, а открытие программы состоялось в православной церкви Марии Магдалены в Варшаве.

Ольга Андрейчикова, певица Камерного хора музыкального училища имени Гнесиных: "Для них – это огромное событие, у них и настроение другое и отдача энергетическая. Здесь другие концерты".

Приглашения на концерт в церковь Марии Магдалены разошлись за 2 часа. Для тех, кому билетов не хватило, за день до выступления провели открытую репетицию. Трансляция на двух больших плазменных экранах – такого не было ни в одной стране, признаются хористы. Шестьсот дополнительных мест, все они заняты. Зрители стоят, сидят на бордюрах, на скамейках и даже на траве.

Кроме духовной музыки Рахманинова, Бортнянского, Архангельского на концерте в Варшаве звучат песни польских композиторов. Валерий Калинин, художественный руководитель Камерного хора музыкального училища имени Гнесиных: "Есть специфические произведения, присущие данной стране. Например, в Польше мы исполняем произведения почитаемого композитора Ромуальдо Твардовского".

Владимир Волосюк, доктор музыковедения Варшавской духовной семинарии: "Ваши хоры – это образцы. Исполнение такое, о котором мы можем только мечтать. Потому что наш хор мужской, он малый, в семинарии – 20 человек, а поет человек 12".

В зале и православные во главе с митрополитом Саввой, и представители католической церкви. Виктор Вылочанский, епископ Польской католической церкви: "Я очень люблю православные мелодии и православные песни. Я и сам люблю петь по-русски. Выступление меня потрясло".