21.09.2006 | 11:05

На "Карте мира". 20 сентября 2006 года

Рекордными аукционными торгами Лондон удивить сложно. Но предстоящая распродажа полотен импрессионистов и современного искусства – вне всяких сомнений войдет в историю. 6 ноября с молотка пойдут несколько десятков картин и рисунков, общая стоимость которых составляет 350 миллионов долларов. Пока же в лондонском головном филиале Дома "Кристи" открылась предаукционная выставка. Оливер Камю, представитель аукционного дома "Christie's": "Поражает не только сумма. В одном месте собрано столько блистательных имен, и это не музей. Здесь все продается".

Центральных лотов – сразу несколько. Это портрет Анхеля Фернандеса де Сото кисти Пабло Пикассо и сразу 4 полотна Густава Климта. Это те самые картины, которые отвоевала Мария Альтман у австрийского правительства, а потом перепродала американскому парфюмерному магнату.

***

21 сентября в британской столице пройдет не столь масштабный, но все же вызывающий большой интерес аукцион китайских агитационных плакатов. Их всю жизнь собирала семья потомственных коммунистов. С молотка пойдет 554 лота. Средняя стоимость каждого около ста фунтов. Однако самые редкие - первые плакаты 40-х годов с изображением великого кормчего - будут проданы по цене в несколько тысяч фунтов.

***

В Гонконге прошла премьера фильма "Роб-би-Гуд", главную роль в котором сыграл Джеки Чан. Центральной декорацией на торжественной церемонии, предварявшей премьеру, стала гигантская детская бутылочка с соской. Фильм – вольная интерпретация знаменитого рассказа О`Генри "Вождь краснокожих". Герой Джеки Чана задолжал всем настолько, что начал прятаться от кредиторов. Выход он видит в похищении внука крупного промышленника. Однако малютка оказывается не из слабых. Он еще заставит злодеев сильно пожалеть о своем поступке.