21.09.2006 | 12:42

"Не Гамлет" Андрея Могучего

Про Андрея Могучего принято говорить, что он - неформальный режиссер "Формального театра". Даже после роспуска труппы с таким названием Могучий остается неформальным и ставит неформальные спектакли. Один из самых авангардных российских режиссеров привез на фестиваль "Новая драма" спектакль "Не Hamlet". Это его вторая постановка в петербургском театре "Приют комедианта". Первый спектакль – "Pro Турандот" - отмечен множеством призов. В основе спектакля "Не Hamlet" пьеса Владимира Сорокина "Дисморфомания". Подробности сообщают "Новости культуры".

Режиссер-авангардист перед премьерой "Не Гамлета" говорил, что это будет арт-терапия. Сейчас объясняет это своим тогдашним увлечением австрийским художником Хельнвайном. Андрей Могучий: "Этот спектакль все-таки связан с каким-то этапом моей жизни и с каким-то пониманием страны, в которой мы живем.

В Санкт-Петербурге на "Не Гамлета" не попасть. В Москве та же ситуация. Зрители сидят на ступеньках. "Детей до 16 и людей с неустойчивой психикой" на спектакль не пускают. Хотя сам Могучий не против, он считает, что подросткам спектакль наверняка понравится. Виктор Минков, директор театра "Приют комедианта": "Есть в этом некий рекламный ход. Но думаю, смотреть на него нужно".

Спектакль начинается с довольно протяженной по времени лекции в исполнении Анвара Либабова. Большую часть слов, правда, не разобрать, но потом объявляется лотерея, номер ряда и места. Из зала на сцену проходят зрители, в основном, подставные.