21.09.2006 | 13:18

"Заветная мечта" ждет писателей

Учредители национальной детской литературной премии "Заветная мечта" объявили о начале конкурса на лучшее литературное произведение для детей. Цель премии - найти и представить яркие и увлекательные книги. Лучших авторов ждет солидное денежное вознаграждение и публикация. В составе авторитетного жюри, которое в этом году возглавит Марина Москвина, - литературные критики, редакторы, поэты и писатели. Среди них - Юрий Энтин и Людмила Улицкая.

В России неумолимо уменьшается число читателей, и это несмотря на многочисленные книжные ярмарки и расцвет издательского бизнеса. Более половины взрослого населения России вообще не читает. Главная проблема – не только в отсутствии интереса к книгам, но в отстутствии притока новых авторов, особенно детских.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: "Ребенок с детства должен иметь свою полочку книг, а лучше книжный шкафчик. Но на этой книжной полочке должны быть произведения не только классические, на которых мы выросли – Марк Твен, Конан Дойль и другие, но должны быть новые произведения, созданные российскими и зарубежными авторами для детей".