21.09.2006 | 14:11

8-я симфония на юбилейном концерте

Юбилейный концерт, который станет кульминацией грандиозного фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения Шостаковича, пройдет 25 сентября, в день рождения композитора. Дирижировать оркестром имени Светланова в этот день будет Мстислав Ростропович. 8-я симфония, которую выбрал для этого концерта Ростропович, особенно дорога ему, так как это произведение повлияло на всю жизнь выдающегося виолончелиста и дирижера. О том, как идут репетиции сообщают "Новости культуры".

С 18 сентября ежедневно Мстислав Ростропович и Госоркестр ведут музыкальные беседы о 8-й симфонии Шостаковича. К 25 сентября будет проведено 7 полных репетиций. Для музыканта такого уровня как Ростропович 7 репетиций очень много, но он просил еще больше.

Когда-то Ростропович хотел только сочинять. Его судьбу изменила 8-я симфония Шостаковича. Произошло это, когда композитор пригласил своих студентов на самую первую репетицию. Мстислав Ростропович: "Я бросил сам заниматься композицией после этой репетиции. Я понял, что из меня не выйдет даже близко что-нибудь к Шостаковичу".

О том, как должна звучать 8-я симфония, Ростропович слышал от самого композитора. Оркестранты удивляются: он не требует выигрывания фраз, кажется, ему абсолютно безразлична техника. Главное - развитие и динамика. Ростропович ведет оркестр за композиторской мыслью. Это музыкальная режиссура. Он расставляет музыкальные темы в многоуровневой динамической системе – от самого высокого форте до тишайших моментов симфонии. Никакого меццо-форте, чего-то среднего, невыразительного.

Мстислав Ростропович: "Шостакович говорил, что когда хочет оскорбить музыканта, говорит: "Вы не музыкант настоящий, вы просто меццофордист". Вот такое название выдумал".