21.09.2006 | 14:32

Поэзия, танец и музыка в "Театре красок" Александра Волкова

Поэзия, танец и музыка неразрывно связаны с театром. Художник Александр Волков создал "Театр красок". Это своеобразный спектакль, где все эти виды искусства объединены живописью, а главные действующие лица в нем – краски. Премьера этого спектакля прошла прошла в Театральной галерее на Малой Ордынке. Сообщают "Новости культуры".

Александр Волков рисует только то, что ему по-настоящему нравится. Волнующие его темы находят воплощение в целых циклах. Впервые художник объединил картины разных лет и представил их в 4 разделах или, как называет их сам Волков, в четырех действиях.

Александр Волков: "В одном зале действует музыка. Это ассоциации, это не буквальные иллюстрации Моцарта или иллюстрации джаза. Это мое ощущение музыки и того состояния, которое она во мне вызывает".

К джазу у художника особая любовь. Большую часть музыкального действия занимает имеено джаз. Элла Фитцджеральд и Луи Армстронг - короли джаза. Одну их своих последних работ Волков посвятил Армстронгу. Это его видение известной джазовой темы "Когда святые маршируют".

Александр Волков: "Это такая жизнерадостная тема. Речь идет о похоронах. Люди, когда они идут на похороны, играют грустную музыку, а идут обратно - поют и танцуют".

Второе действие посвящено танцу. Танец дервишей, который Волков увидел в Каире, и целая серия, посвященная фламенко. Это танец испанских цыган. Любовью к нему художник, вероятнее всего, обязан своей бабушке, которая была цыганкой.

Поэзия представлена в виде поэтических ассоциаций художника. Главное – создание образа, а форму подсказывает конкретная задача. Волков много путешествовал. Впечатления о Венеции, Ташкенте и Каире отобразились в последнем действии спектакля, который называется "Странствия".

Александр Волков: "Путешествия и странствия – это одна из форм жизни, которая обогащает тебя, без которой жизнь становится пресной и скучной. Конечно, сейчас все могут путешествовать гораздо проще в любые страны. Раньше это было сложно. Но самое лучшее путешествие, когда ты можешь идти пешком".

В "Тетре красок" Александра Волкова все, как в настоящем театре. Все свои картины художник называет философскими. Зрителям лишь предлагается тема, поразмышлять над которой, уже выйдя из театра, может каждый.