21.09.2006 | 14:50

95 лет со дня рождения Марка Бернеса

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения киноактера и певца Марка Бернеса. Его песни до сих пор звучат в радио- и телеэфирах, биографы продолжают писать о его жизни книги. У него не было музыкального образования и хорошего голоса, и многие до сих пор пытаются разгадать секрет музыкальности Бернеса. Рассказывают "Новости культуры".

Бернес ноты называл чаинками. Он совершенно не терпел фальши, и в музыке в том числе. Это ценили не только друзья, это ценила вся страна. Все плакали, когда смотрели фильм "Два бойца", и в их числе был будущий композитор Андрей Эшпай. Тогда 19-летний солдат и не догадывался, что тоже напишет для Бернеса песню, которую так же полюбит вся страна. Народный артист СССР Андрей Эшпай: "Он жил вместе со странной, он был артистичен, музыкален и не примерим к фальши".

Пик его популярности пришелся на тот период, когда в СССР в особом почете у партийного руководства были вышколенные голоса солистов Большого театра. Многие завистники называли Бернеса бесголосым. Но любая попытка исполнить его песню самыми голосистыми исполнителями ставилась под сомнение даже авторами песен.

Оскар Фельцман композитор, народный артист России: "Артист перепел песню, но это было совсем не то. Этот безголосый артист делал для людей намного больше, для их души, чем голосистые".

О любви Бернеса к своей второй жене Лидии Бодровой ходили легенды. Вместе с Лилией они жили в доме на Колхозной площади, сейчас она называется Малая Сухаревская. Там на кухне рождались многие песни. Рассказывают, что Евгения Евтушенко не отпускали пока он не написал второй куплет песни "Хотят ли русские войны". Место рождении песни "Я люблю тебя жизнь" - тоже квартира Бернеса.