21.09.2006 | 15:10

90 лет со дня рождения Зиновия Гердта

Он не хотел, чтобы о нем вспоминали с пафосом. Но так уж случилось, что даже самая эпизодическая роль в его исполнении становилась большой. Он никогда не играл строго по написанному. Не часто был доволен собой и редко говорил: "В этот раз, кажется, пристойно". Его любили не только как замечательного актера театра и кино, но и как родного человека, которого многие называли Зямой. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Зиновия Гердта. Рассказывают "Новости культуры".

Сначала Гердт вел куклу обаятельного конферансье Апломбова. Гердт проработал за ширмой 40 лет, и там никто не замечал его послевоенной хромоты. Зрители только слышали его необыкновенный голос в необыкновенном концерте театра Образцова.

Народный артист России Александр Ширвиндт: "Все, что связано с ним, - ощущение, что на это надо смотреть, слушать, присутствовать, этот магнетизм, который исходил из огромной, многообразной уникальности.

"Необыкновенный концерт" режиссера Сергея Образцова
- пародия на рядовое советское представление - стал совсем не рядовым событием во многих странах мира. Зритель в Японии или Америке не сомневался, что товарищ Апломбов прекрасно знает их язык. Просто артист Зиновий Гердт виртуозно владел искусством звукоподражания. Он озвучивал многие зарубежные фильмы.

С Гердтом любили работать: ассистенты за веселость, режиссеры за то, что он становился соавтором каждой роли. После Паниковского ему не давали прохода на улицах. Но когда ждали, что он будет шутить, он начинал читать Пастернака.

Ему во многом удалось сыграть себя в фильме "Фокусник", куда его тоже сначала звали лишь на эпизоды. Народный артист России Петр Тодоровский: "Мне показалось, что он принесет в картину своеобразие, нестандартное лицо, незаезженное. Мне показалось важным, что появился в главной роли человек, лицо которого не примелькалось на экране".

Гердт - артист-кукольник, актер кино, ведущий кинопанорамы, артист Театра имени Ермоловой. Те, кто близко его знал, говорят, что это всего лишь составляющие большой и очень жизнелюбивой планеты под названием "Гердт" или "Зяма". Он гордился, что так его называют не только друзья, но и зрители.