21.09.2006 | 16:33

Золотая палитра России

Выставка "Золотая палитра России" посвящена творчеству художника Сергея Пичугина (1881-1971). Экспозиция, открывающаяся сегодня в Центральном доме художника, приурочена к 125-летию со дня рождения мастера. Многие полотна впервые станут достоянием публики, всего на выставке их более 50.

В работах Пичугина нашли отражение традиции московской школы живописи начала прошлого века. Художник известен как автор многочисленных росписей церквей и храмов, его кисти принадлежит роспись алтаря Московской духовной академии, а также Святые ворота Троице-Сергиевой Лавры.

Основу художественного творчества Сергея Пичугина составляют пейзажи, виды Москвы и натюрморты. Художник не был приверженцем социалистического реализма, столь популярного в то время. Основной темой его работ было воспевание красоты природы.

Сергей Пичугин родился в 1881 году в Сергиевом Посаде, учился в художественной школе при Троице-Сергиевой Лавре. После демобилизации из рядов Красной армии в 1921 году Пичугин остался в Москве, преподавал в различных учебных заведениях. В это время он стал членом различных художественных объединений - "Общества художников московской школы", "Клич", "Обществоа имени И.Е. Репина". Работы, выполненные в 20-30-е годы прошлого века, составляют основу творческого наследия художника.