21.09.2006 | 17:14

Открыт памятник Леониду Гайдаю в Свободном

Памятник известному кинорежиссеру Леониду Гайдаю открыт сегодня в городе Свободном. Бронзовая трехметровая скульптура установлена в сквере кинотеатра "Юность".

Участники IV кинофестиваля "Амурская осень" - актеры, режиссеры, композиторы - приехали в Свободный на торжественную церемонию открытия памятника на малой родине Гайдая.

Памятник отлит по проекту благовещенского художника Валерия Разгоняева и скульптора Николая Карнабеда. Их работа признана лучшей на конкурсе проектов монумента. В бронзовых рельефах постамента узнаются любимые зрителями герои кинокомедий Гайдая - Балбес, Бывалый, Шурик. После открытия памятника одна группа участников фестиваля отправилась для встреч со зрителями на космодром "Свободный", а другая - в город Шимановск.

Сегодня завершается показ конкурсных фильмов. Зрители и жюри уже посмотрели 10 из 12 конкурсных лент и вечером в четверг увидят два фильма - картину "Живой" режиссера Александра Велединского и "Бегущая по волнам" Валерия Пендраковского.

В пятницу более 100 российских кинематографистов выезжают из Благовещенска в Китай, где фестиваль "Амурская осень" будет прододолжен. Закрытие кинофорума пройдет в Благовещенске 28 сентября, накануне делегация вернется из КНР.

Читайте также:

"Амурская осень" продолжается

Амурская осень будет горячей

Амурская осень начнется 15 сентября