21.09.2006 | 17:31

"Шорт-Шок" начался в Анапе

На юбилейном XV фестивале кино стран СНГ и Балтии "Киношок" сегодня начался просмотр самой большой конкурсной программы - 24 короткометражных фильмов "Шорт-Шок".

"Короткометражное кино не имеет своей судьбы в России, задача фестиваля отобрать и показать на кинофоруме лучшие кинопроизведения с целью их дальнейшего продвижения на международные фестивали и на телевидение", - заявила генеральный директор "Киношока", одна из его создателей Ирина Шевчук.

Право открыть конкурс "Шорт-Шок" предоставлено новой ленте "Кукла" Киры Муратовой, одного из ведущих режиссеров, лауреата Государственной премии, народной артистки Украины. Ее предыдущие фильмы - "Настройщик", "Чеховские мотивы", "Три истории" и "Долгие проводы" - хорошо известны в России. В представлении о "Кукле" Кира Муратова сообщила, что это "история одного мошенничества". В картине заняты актеры Наталья Бузько, Яков Кучеревский, Леонид Кушнир и другие.

Также в сегодняшнем просмотре участвуют короткометражные фильмы "Море впечатлений" (Латвия), "Молоко" (Киргизия), "Муха" (Армения) и две картины из России - "Любовь" и "Сватовство". Оценивать их достоинство приехали представители международных кинофестивалей из Португалии, Франции, Италии, Греции, Швеции.

Сегодня же на "Киношоке" продолжатся смотры в номинациях: "Кино без кинопленки", "Киномалышок", на лучший полнометражный фильм и "ТВ-Шок". На Театральной площади в Анапе, где по традиции фестиваль показывает под открытым небом фильмы, пройдет показ ленты "Никто не знает про секс".