21.09.2006 | 17:50

Кино ХХI века в Смоленске

Одним из кинематографических центров третий год подряд станет Смоленск, где с 30 сентября по 6 октября пройдет Международный форум "Новое кино. ХХI век". В его обширной программе - новые фильмы режиссеров стран СНГ и Балтии. Об этом сообщил сегодня президент форума известный российский режиссер Геннадий Полока. В числе наиболее важных задач фестиваля он назвал "воссоздание единого кинематографического, в первую очередь, кинопрокатного пространства на территории СНГ и стран Балтии, сохранение и развитие творческих связей деятелей кино".

На фестивале будут показаны художественные и неигровые фильмы, анимация, картины, адресованные детям, телевизионные ленты. Смотр познакомит участников и зрителей с работами уже известных режиссеров и откроет новые имена. Например, на конкурс игрового кино свои фильмы представили Петер Симм (Эстония) и Андрес Пуйпа (Литва), Зульфикар Мусаков (Узбекистан) и Валериу Жереги (Молдавия), Константин Лопушанский (Россия) и Петер Урбла (Эстония).

В нынешнем году на кинофоруме ожидается много премьер. Он откроется первым показом экранизации пьесы Горького "Старик" в постановке режиссера и художника Бориса Бланка. В Смоленске впервые можно будет увидеть новые работы документалистов Армении и Белоруссии, мастеров мультипликации Узбекистана, Украины и других стран.