22.09.2006 | 13:15

Игра в куклы всерьез

В Москве начался Международный фестиваль имени Образцова. В этом году организаторы смотра прочат ему "некукольный" размах – гостями фестиваля стали артисты из десяти стран мира. Праздник посвящен стазу двум датам – 75-летию театра и 105-летие его основателя – Сергея Владимировича Образцова.

В течение недели на сцене самого знаменитого кукольного театра страны соберутся представители самых разнообразных кукольных театров. Они покажут публике, на что способны куклы самые разные - марионеточные, тростевые, теневые, планшетные, механические...

В этом театре со дня основания в куклы играли всерьез. Но умели сохранять при этом несерьезное выражение лица – ведь это так важно – знать, где проходитэта грань между просто театром и настоящим театром, даже если он - кукольный. 75-летие здесь встречают с большим багажом спектаклей, уже ставших хитами, со светлыми надеждами на будущее, а также - со множеством поздравлений.

Екатерина Образцова, режиссер театра им. Образцова говорит: "Мы опять расцвели, мы сейчас востребованы и здесь и за рубежом – правда, там – с дедушкиными спектаклями, с "необыкновенным концертом" - и я, конечно, горжусь этим".

Александр Журбин, композитор, заслуженный деятель искусств РФ считает, что этот театр имеет колоссальный потенциал и для взрослых тоже, и что сейчас настал именно такой момент - когда можно и нужно делать спектакли, адресованные взрослой аудитории – и сатирические, и фантастические.

На вечере - и радость в предвкушении фестивальной программы, и дань памяти Образцову. 105 лет – мастеру, 75 – его детищу. В такой день никаких границ между актерами и зрителями быть не должно. И все должны быть бодры и веселы. За это отвечали солисты Геликон-Оперы, артисты цирка и музыканты. Вспоминали лучшее из прошлого, готовились к будущему. Через месяц театр покажет новый спектакль.

Екатерина Бабаева, заслуженная артистка РФ, представляет своего героя премьерного спекаткля: "Я здесь– Винни Пух. Преимущества театра кукол в том, что можно играть кого угодно, не меняя возрастного амплуа – от второго гриба до Пиковой дамы. Как я".

И конечно же, поздравить актеров пришли поздравить самые главные зрители – дети. Пообещали привести сюда спустя годы своих внуков – что бы и те увидели, что дело веселого и мудрого кукольника продолжается.