22.09.2006 | 14:23

Живое слово в Пушкинской усадьбе

Первый мультимедийный фестиваль "Живое слово", призванный повысить культуру речи в теле- и радиоэфире, на страницах печатных изданий, стартует сегодня в Пушкинской усадьбе в селе Болдино Нижегородской области.

Войну с неграмотностью, вольностями в СМИ и журналистскими штампами объявила член Академии Российского телевидения, лауреат ТЭФИ, директор Российского Центра подготовки кадров региональных телекомпаний Нина Зверева. "Проблема назрела давно, пренебрежение словом в журналистских высказываниях стало нормой. Неграмотная речь приводит к тому, что язык исчезает", - убеждена Зверева.

На болдинской земле, у памятника Пушкину будут читать стихи и говорить о роли русского языка в журналистике руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, писатели Людмила Улицкая и Петр Вайль, многие известные журналисты. К ним присоединятся десятки представителей региональных телекомпаний от Ставрополя до Владивостока.

В программе фестиваля - мастер-классы, встречи с писателями, дискуссии, вечера поэзии и бардовской песни. Во время проведения фестиваля предполагается открытие сайта, который будет независимой конкурсной площадкой для журналистов, работающих со словом. Как сообщила Нина Зверева, для победителей ТЭФИ готова учредить специальную номинацию - За русский литературный язык.