22.09.2006 | 16:12

Мистический мир Шарунаса Саука

Впервые в Москве открылась выставка выдающегося литовского живописца Шарунаса Саука. Это 79 полотен, написанных в разные годы. Картины этого художника, безупречные по технике, шокируют своими сюжетами. Мир художника – это мир страстей и пороков человечества, это апокалипсис, который художник показывает подробно и без прикрас. Это философские вопросы жизни и смерти, которые художник задает сам себе.

Страшно, но завораживает. Это первая реакция зрителей на картины Шарунаса Саука. Сразу трудно понять, что это – реальность или вымысел, безумие или гениальность . Художник балансирует на грани жизни и смерти, а сам называет себя черным пессимистом. Он легко проникает в потусторонний мир, изображает его так же, как реальный. Вместе с Данте художник проходит все круги ада, показывая подробно, какое будущее ожидает грешников. Часто Саука автор и персонаж своих картин.

"Если я из головы буду делать, это будет ложь, - говорит художник. – Потому что натура тебе дает всякие неожиданности. Желтую тень или то, что не придумать".

Художник исследует самого себя, человеческие страсти и пороки, изображая это шокирующе откровенно: "Ты сам на себя наговоришь очень плохо. И тогда другие уже нам говорят, что ты сам сказал все плохое. Это такая самозащита".

По колориту картины Саука напоминают работы старых мастеров. Сам художник больше всего в живописи ценит подлинность и равновесие между сюжетом, светом и цветом. Что же касается сюжетов, то в итоге все они – философская притча о бренности земной жизни и ее страданиях.