22.09.2006 | 16:51

На "Карте мира". 21 сентября 2006 года

Крупнейшая выставка работ Пабло Пикассо откроется в музее Альбертина в Вене. В экспозиции — более 200 полотен, а также рисунки, репродукции и скульптуры художника.
Впервые наследие основателя кубизма представлено с такой полнотой. Созданием уникальной выставки занимался Вернер Шпис, бывший директор музея Помпиду и знаток живописи Пикассо. По его просьбе полсотни коллекционеров со всего мира открыли свои сокровищницы для выставки, которая продлится до начала будущего года.

***

Клинт Иствуд закончил работу над фильмом "Флаги наших отцов". Это первая из двух задуманных Иствудом картин о битве американских и японских войск на острове Иво-Джима в конце Второй мировой войны. "Флаги наших отцов" рассказывают историю шести американских солдат, которые воздвигли флаг на вершине острова и тем самым поставили победную точку в сражении.
Второй фильм дилогии, в продюсировании которой участвует Стивен Спилберг, расскажет о событиях на острове Иво-Джима с точки зрения японских солдат.

***

В Лондонском Альберт-Холле состоялась церемония вручения премии "Мобо", которую ежегодно присуждают лучшим чернокожим музыкантам мира и тем, кто исполняет "негритянскую" музыку. Главные герои вечера — певица Коррин Бэйли Рэй, лучшая дебютантка, и Бейонсе Ноулс, которая победила в 3-х номинациях, но за наградой почему-то не приехала. Другой скандал разразился из-за того, что в этом году "Мобо" впервые обделила вниманием джаз-музыкантов.
Сэма Мура пригласили выступить на церемонии как легенду соул-музыки.
10 лет назад премию "Мобо" основала Каня Кинг, британка африканского происхождения, занимавшаяся исследованиями африканской и афро-американской музыки. В этом году ее творение удостоилось особой чести — прямой трансляции на Би-Би-Си.