22.09.2006 | 17:41

Молодежное библиотечное движение

Для разработки проектов по развитию библиотечного дела в России молодые библиотекари и активисты общественных московских и региональных организаций создают объединенное движение "Инициатива молодых". Об этом рассказал сегодня журналистам начальник управления культурной политики и координации учреждений культуры комитета по культуре г. Москвы Евгений Медведев. "Молодые люди будут обмениваться опытом работы, разрабатывать решения конкретных проблем отрасли и заниматься проектами по поднятию имиджа книги и библиотек в нашей стране",
- пояснил он.

Как показывает статистика, за прошедшие пять лет число постоянных посетителей библиотек в России осталось на уровне 2,5 миллиона человек, при этом "больше половины жителей страны вообще перестали читать", - посетовал чиновник.

"В этой ситуации мы стремимся поднять престиж профессии библиотекаря, - заявила директор центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова Светлана Просекова, - пытаемся восстановить в России традиционные позиции культуры чтения и привлечь молодежь к решению этих задач".

Первый съезд движения "Инициатива молодых" пройдет 27 сентября в рамках Форума молодых библиотекарей России в Москве.