22.09.2006 | 23:59

На "Карте мира". 22 сентября 2006 года

В лондонском музее Виктории и Альберта открывается выставка набросков, чертежей и рукописей Леонардо да Винчи "Опыт, эксперимент, замысел".
Пешеходный мост, летательный аппарат или парашют – все эти изобретения великого Леонардо намного опередили свое время.

"Он всегда воспринимал мир как единую систему, в которой все связано, - говорит куратор выставки Мартин Кемп. - Глядя на человеческое тело, он представлял тело земли, глядя на вьющиеся волосы, он рисовал в воображении изгибы рек".

Действительно, в своих исследованиях да Винчи удалось связать очень разные сферы науки и искусства. Новая экспозиция позволяет проследить за процессом зарождения и развития идей великого ученого, художника и мыслителя эпохи Возрождения.

***
Под занавес лондонской Недели моды свою коллекцию показывает один из самых известных модельеров мира - Джорджио Армани. 72-летний дизайнер пригласил на показ своих давних поклонников: Леонардо ди Каприо, Андрея Шевченко и Боно, солиста группы "U2". Показ мод Армани превратил в настоящее шоу. В этом ему помогла певица Бейонсе Ноулс.

Модели Армани не отличаются особой худобой. И это неслучайно: у него свое собственное представление о красоте. "С чего вы взяли, что чтобы быть модной, девушка должна страдать анрексией и ничего не есть!, - восклицает модельер. - Лично я работаю только со здоровыми моделями".

Для Армани лондонская Неделя моды — не только возможность представить новую весенне-летнюю коллекцию, но и повод привлечь внимание к международной благотворительной акции, которая призвана помочь африканцам, страдающим от СПИДа, туберкулеза и малярии.