23.09.2006 | 16:46

"Жихарка" принес "Хрустальный карандаш"

Триумфом российских мультипликаторов завершился сегодня в белорусском городе Могилеве IX Международный фестиваль анимационных фильмов "Анимаевка - 2006".

Как рассказала представитель дирекции фестиваля Наталья Воробьева, по решению жюри, гран-при "Анимаевки - 2006" - "Хрустальный карандаш" и 10-граммовая золотая пластина - присужден режиссеру московской студии "Пилот" Олегу Ужинову за мультфильм "Жихарка". Еще одна работа студии "Пилот" - созданная режиссером Андреем Соколовым картина "Сердце зверя" - завоевала приз зрительских симпатий.

Почетный специальный приз "Мастеру" присужден также представителю России - режиссеру "Союзмультфильма" Наталье Дабиже за мультипликационную ленту "Золотые рыбки".

В Могилеве не осталось незамеченным и творчество кинематографистов других стран. Приз за лучший мультфильм для детей отправится в Латвию, а за лучший экспериментальный фильм - в Армению.

В конкурсную программу "Анимаевки - 2006" были отобраны 48 фильмов 22 студий из 9 стран. Под эмблемой фестиваля прошли также специальные кинопоказы для воспитанников детских домов и интернатов, состоялись встречи зрителей с известными создателями анимационных фильмов.

"Сегодня проходит церемония официального закрытия фестиваля, но программы детских праздников кино, которые мы назвали "Эхо Анимаевки", будут проходить во всех областных центрах республики еще почти месяц, - отметила Наталья Воробьева. - А в ноябре в Минске "Анимаевка" передаст эстафету Международному фестивалю детского и юношеского кино "Листопадик - 2006".