23.09.2006 | 16:55

День открытых дверей в Санкт-Петербурге

Пять достопримечательностей Санкт-Петербурга - исторические особняки, в обычное время закрытые для посещения, - открыли сегодня свои двери широкой публике. Целый день горожане, записавшиеся на бесплатные экскурсии, смогут знакомиться с памятниками истории. Гидами же выступят сотрудники городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Эта акция проводится в рамках Дней европейского наследия, впервые проводимых в Санкт-Петербурге и приуроченных к председательству РФ в комитете министров Совета Европы. Дни европейского наследия были учреждены Советом Европы в 1991 году для ознакомления жителей континента с его культурным богатством и разнообразием.

Для посещения откроются особняки фон Дервиза и князя Паскевича-Эриванского на Английской набережной, резиденция князя Абамелек-Лазарева на Миллионной улице, дом Гильзе фан дер Пальса на Английском проспекте и недавно открытый после масштабной реставрации дворец графа Шереметева на Шпалерной.

В КГИОП отмечают, что акция вызывает большой интерес у горожан - о желании побывать во дворцах в первый же день записи на экскурсии сообщили более 3 тысяч человек.