25.09.2006 | 09:26

В честь Шостаковича

В день 100-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича (1906-1975) в Москве в Большом зале консерватории состоятся концерт с участием выдающихся музыкантов. Известный виолончелист Мстислав Ростропович встанет за дирижерский пульт, чтобы управлять Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Евгения Светланова.
Солировать будет скрипач Виктор Третьяков.

В программе вечера - Восьмая симфония и Первый скрипичный концерт Шостаковича. Примечательно, что именно в Московской консерватории осенью 1943 года состоялось первое исполнение Восьмой симфонии. По признанию Мстислава Ростроповича, который был среди первых слушателей этого произведения, написанного в годы Великой Отечественной войны, оно его потрясло "силой и радостью жизни".
Ростропович сообщил, что передаст весь гонорар от концерта в Московскую консерваторию для поддержки молодых музыкантов.

Как заметил Мстислав Ростропович, музыка этого композитора на западе более популярна, чем на родине, так как "культурная традиция там не прерывалась". Сам маэстро проводил фестивали музыки Шостаковича в Париже и Лондоне, руководил постановками его оперы по мотивам произведения Лескова на многих сценах мира, в том числе в Латинской Америке. "Шостакович - композитор не только XX, но и XXI и XXV веков. Его мышление всегда современно", - убежден Мстислав Ростропович.

Сегодняшний концерт - часть обширного московского фестиваля, посвященного музыкальному гению ХХ века. На сцене Большого театр России будет представлена опера "Леди Макбет Мценского уезда", дирижер - Геннадий Рождественский. Специальные программы в честь 100-летия Шостаковича проходят как в городах России, так и за рубежом. В эти дни его сочинения звучали в Праге и Вене, Париже и Мадриде, Лиссабоне и Бонне. В германском городе Райнсберг накануне завершился Международный конкурс имени Шостаковича.

100-летие со дня рождения великого композитора ХХ века Дмитрия Шостаковича будет широко отмечено сегодня на его родине в Санкт-Петербурге. В Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова прозвучит Седьмая симфония Шостаковича, ставшая символом высоты духа ленинградцев, не сдавшихся в тисках фашисткой блокады. Легендарное сочинение, впервые прозвучавшее в блокадном городе в 1942 году, исполнит симфонический оркестр Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, а за дирижерский пульт встанет сын композитора, Максим Шостакович.

Многие произведения классика мирового музыкального искусства представлены в концертной афише города. На нескольких сценических площадках проходит международный фестиваль камерной музыки "Шостакович сквозь века". Главным его событием станет сегодняшний общедоступный благотворительный концерт в Академической Капелле. Заслуженные артисты России Григорий Жислин и Владимир Мищук исполнят две сонаты Шостаковича:
для скрипки и фортепиано и для альта и фортепиано.

В галерее центральных государственных архивов Санкт-Петербурга откроется выставка "Я всегда чувствовал себя ленинградцем". Она расскажет о годах учебы и становления композитора, о судьбе его симфонических и театральных произведений, музыки к кинофильмам, о плодотворной педагогической и общественной деятельности профессора ленинградской Консерватории, которым он был с 1939 года. Документы для экспозиции предоставили многие архивы, театры, концертные учреждения северной столицы.

В Самаре по случаю 100-летия со дня рождения Дмитрия Шостаковича появится сегодня улица имени великого композитора. Улицей Шостаковича станет часть одной из магистралей в центре города - от местного театра оперы и балета до дома, в котором жил композитор в эвакуации с 1941 по 1943 годы. Именно здесь, в Куйбышеве (так раньше называлась Самара) Дмитрий Шостакович закончил работу над своей знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонией, и именно здесь, в местном Дворце культуры имени Куйбышева (ныне Самарский театр оперы и балета) 5 марта 1942 года была впервые исполнена симфония, получившая название Ленинградской. Премьеру этого музыкального произведения в исполнении оркестра Большого театра транслировали на всю страну все радиостанции Советского Союза.

Долгое время имя Шостаковича на плане Самары никак не было отмечено. Лишь два года назад в рамках проходивших в городе Всероссийских дней славянской письменности и культуры на доме, где жил композитор, была открыта мемориальная доска. Кроме того, имя великого композитора присвоено самарской детской музыкальной школе. Теперь же появится и улица.

После торжественной церемонии, которая пройдет прямо на улице, празднование столетия композитора будет продолжено в одном из самарских кинотеатров - там состоится премьера документального фильма о Шостаковиче. Фильм был снят 25 лет назад, но по цензурным соображениям так ни разу и не был показан.

Читайте также:
Шостаковичу посвящается...